当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 教学动态 > 正文

研究生线上教学 | 新闻与传播教师团队

• 发布时间:2022-03-31

线上教学虽然阻隔了师生之间面对面的交互,但不影响彼此间的交流,新闻与传播教师团队创新教学模式,以专题研讨、文献研学、案例解析、实操训练等作为主要教学方式,充分利用线上教学的网络优势,随时调用网络资源,在一定程度上还提升了研学效率。

一、姜昕:渐进发展式闭环教学模式

姜昕老师执教的《新闻评论研究》为新闻传播实务方向硕士生的特色课,强调学生理论水平、研究能力和实践能力的全方位提升。在该目标导向下,课程学习更加注重系统性、综合性和成长性。为此,姜昕老师设计实施了“教师导学—学生自主研学—教师总结提升—学生巩固研学—教师评估并导入下一专题研学”的“渐进发展式”闭环教学模式,这套方案在线上教学过程中运行流畅。

以第4-5周课程《中国特色社会主义新闻评论的传统与传承》为例,教师在第3周课程结束时布置研究议题及任务要求,并说明主要研究方法,随后在微信群发放《线上教学教学预案和自学指导书》,在超星泛雅平台分享经典文献并设置阅读任务节点,完成导学环节;自主研学环节,学生可随时通过微信与教师沟通交流,并在第4周课堂上分享各自的研学成果;教师在学生分享研学成果时通过预设问题和随机问题为引导,组织学生深入研讨,并通过经典案例解析和精讲总结提升;巩固提升环节,教师引入中国大学MOOC国家精品课程《新闻评论》(重庆大学)相关章节《马克思主义经典作家的新闻评论实践》组织学生自学,并设置核心问题要求思考;最后教师通过提问检验学生研学效果,并导入下一章节学习。

二、刘芳:科研选题孵化与自主探索式学习

《新媒体研究与应用》是新闻与传播硕士专业核心课程,旨在培养学生运用新媒体理论对现实生活中的传播现象进行分析的能力及运用新媒体的实践能力。主讲教师刘芳针对研究生学习不同于本科生的特点,重点引导学生进行探索式和自主式学习,为科研选题提供方向。

以第二章《新媒体与移动性》为例,第一次线上课围绕新媒体移动性的发展演变历程,引导学生思考新媒体的移动性对时空观的影响,从而引出“场景时代”和“场景化传播”的概念,给学生指出围绕“场景化传播”可以延伸学习和研究的方向。课后给学生布置了一项关于场景化传播的协作式学习的任务,兼顾理论与应用两方面。

教学形式方面,根据上节课分配的任务,邀请每位同学就自己负责的研究板块进行了PPT汇报。针对线上教学组织课堂讨论相对线下教学困难的情况,让每位同学认领研究任务,任务包括分板块的研究和对各个板块的总结研究,以及统领整个研究的文献综述和概念梳理。课堂教师做记录,进行即时性评价。课后要求每位同学把各自负责板块的PPT共享到群里,形成协作式学习成果。

三、徐照东:问题导向下的案例教学法

《视觉说服传播》为文化与创意传播方向硕士生的特色课程,其目的在于培养和提升学生对视觉元素的感知能力、思维能力、创意能力、想象能力、应用能力及良好的视觉表现能力,徐照东老师在课程讲授中注重理论联系实践,主要采取问题导向下的案例教学方法。

以本学期第一次线上课程《创意的相关概念和观点》为例,为了使同学们能更好地对概念有更深入的理解,加之线上教学的特点,引入了名家名言进行解读相关概念,使同学们对概念的理解更直观、生动、有趣,更能体会到创意的价值与意义。为了激发同学们对创意的兴趣和对概念的深入理解,又引入经典案例进行分析。首先让同学们对经典作品带着问题意识进行解读:作品创意的独特性是什么?作品是如何体现主题思想的?创意的主题是如何与生活相关联的?授课老师再对经典作品进行全面解读。这样既体现出同学们对问题独立思考能力,又激发了同学们求知的热情。