当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 教学动态 > 正文

文传学院2021级教育硕士开展校内实训活动

• 发布时间:2022-04-18

学科教学·语文专业旨在培养具有较强教学实践能力和研究能力的语文教师。为此,文学与新闻传播学院在该专业硕士生的培养中设置了充实的语文教学实践活动。2021级入学以来,学科采用有效学习与尝试课堂充分融合的模式,开展了一系列语文新课堂实践与探索的校内实训活动。

语文新课堂实践与探索依据语文教学的基本规律,立足语文教育人才培养的目标要求,研究语文教学的特点、实际状况,通过课堂设计、实施、评价、验证,探索语文课堂的新形式、新状态,突出实践性、创新性、有效性、应用性。通过新课堂活动,实现了研究生人人参与,充分实践,在研究、设计、讲授、评价中探索新课堂的教学方式、方法和改革的方向。

新课堂设计要求每人设计一种课堂,课堂必须体现新的课堂理念、教学方式、教学方法、或教学形态。新课堂实施包含校内模拟教室展示与实践基地验证两种形式,新课堂为期一年,校内模拟每周一次,一次两人,合适的课堂可以到实践基地学校验证效果。

新课堂评价与研究分为5个步骤:(1)量化分析:课堂评价的量化分析(2)质化评价:当堂互相评价(3)课后的分析、提升(4)实验的验证(5)新课堂的总结、研究。

在过去的一个学期,共有徐心怡、阎宇撼、刘梦蕾、王笑、刘效宇、周媛、王欣雨、姜璐璐、徐玉婷、韩蓉10名同学展示了自己的新课堂设计。在导师与研究生的共同努力下,新课堂的实践与探索在有条不紊地推进中,取得了一定的成果。

一新课堂设计环节

在新课堂的设计环节,每位同学都在积极地寻找新的语文教学理念,并在教学理念的指导下,选择具体课例进行教学设计与研究,构建自己的语文新课堂。有的同学从写作教学入手,王笑设计了写作共生教学理念下的新课堂探索;有的同学从小说阅读教学入手,周媛进行了项目式学习理念下的《带上她的眼睛》教学探索,刘效宇进行了一课一得教学理念下的《装在套子里的人》教学探索;有的同学从散文教学入手,刘梦蕾进行了诵读教学下的《安塞腰鼓》教学探索,徐心怡进行了主问题教学理念下的《回忆我的母亲》教学探索;还有的同学从文言文教学入手,阎宇撼进行了活动教学理念下的《关雎》教学探索,王欣雨进行了变体阅读理念下的《三峡》教学探索,姜璐璐进行了展开想象的《桃花源记》教学探索,韩蓉进行了关注文本语用的《陈情表》教学探索 。在导师的帮助下,每位同学都反复修改自己的教学设计,力求能给大家展示具有创新性的高效课堂。

二新课堂实施环节

在新课堂实施环节,每位同学都有说课和模拟讲课两个环节。在说课环节中,大家要从内涵、基本观点、价值与参考文献等多个角度介绍自己的教学理念,并且说明教学理念与教学课例的适切性。在模拟讲课环节中,大家要完整地展示一个课时的教学设计,力求还原最真实的语文课堂。

在新课堂实践展示过程中,每位同学都留下了自己的闪光点。比如,阎宇撼同学在《关雎》的教学中的拍手跟读教学活动赢得了大家的一致好评,在一次次朗读的过程中将课堂推向了高潮;王笑同学在写作课堂中设计的思维导图展示活动精彩纷呈,让学生在真实的语言实践活动推动思维的发展;王欣雨同学在《三峡》教学课堂中呈现的视频与图片等资源十分精美,给人留下了深刻的印象。

三新课堂评价环节

在课堂评价环节,每位在场的导师与研究生依次发言。大家针对课堂教学的情况从教学目标的设计、教学内容的选择、教学资源的开发、教学活动的推进、教学语言和教师仪态的展现等各个角度展开评价,以期在思维的交流与碰撞中验证教学设计的有效性,帮助展示者优化教学设计,提高课堂教学的有效性与应用性。

新课堂实践活动结束后,每位同学都要观看自己的教学视频,基于其他导师和同学的建议,反思教学实践,总结教学经验,优化教学设计,最终提交活动反思记录。

新课堂实践与探索活动为21级学科语文专业研究生提供了语文教学实践的校内实训平台。学生们得到了充分的锻炼,在实践中提升,在实践中成长。大家在交流与互动中对语文课堂有了更具体的认识。课堂是学生自主发展、自我实现的阵地;课堂是学生体验情境、感悟体会的阵地;课堂是学生实践探究、发展思维的阵地;课堂是学生兴趣激发动力增强的阵地。专业硕士们在新课堂实验与探索中提升了教学与研究能力,为以后的专业发展奠定坚实的基础。