当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 教学动态 > 正文

影视系学子专业考察手记(一):东唐影视、高新区融媒体中心、玄机科技、华航无人机

• 作者:梁津铱
  • 发布时间:2023-04-03

2023年3月27日,经过相当长时间的筹备,青岛大学文学与新闻传播学院本科、研究生开启了为期一周的专业考察之旅。为了更好地了解行业发展前沿,提升专业综合认知技能,在党委副书记戚昕和影视系主任李艳英老师的带领下,文学与新闻传播学院大二及研二学生们深入业界一线,进行行业采风和专业考察。

上午九点,学生们来到位于青岛高新区的东唐影视创意园,在30000平米的创意园内配套了专业摄影棚、实景棚、录音棚等。在这里学生们参观了行业一线前后期设备器材,同时观摩了实景一比一打造的医院、监狱等特殊拍摄场所,深入了解与时俱进的创意和传播理念,结束之际观看了东唐宣传片及优秀作品集锦,极大的开阔了学生的视野,让学生们站在高处,看向远方。

接下来,学生们共同前往高新区融媒体中心,讲解员热诚的展示了青岛国家高新区科技成果及产业发展场景,学生们体验到精妙绝伦的未来概念城市,并通过人机互动的形式让学生们沉浸式参与到新一代信息技术体验中心。在这里不少学生体验了AI定制动画形象,利用人工智能创新技术即时形成动画影像及数据分析。在隔壁的媒体中心,学生们与职场工作人员一同参与了公司例会,第一现场直观的感受职场生活,参与到一线工作人员的头脑风暴中,有助于学生未来学习、工作上理论与实践相结合。

下午两点,在短暂的休息整顿过后,学生们来到青岛玄机科技公司。玄机科技创造了一系列国漫超级IP,推出了很多观众耳熟能详的作品,如《秦时明月》、《斗罗大陆》、《武庚纪》等,实习的大部分学生对此表现出极大兴趣,工作人员周到细致的讲解了超级IP的全品牌战略,包含了周边、游戏、舞台剧、电影、电视动画、漫画、电视剧等,层层分解促进学生对行业的全方位认知,科学谋划未来发展方向。

最后一站,学生们来到了华航无人机科技公司,公司主要经营无人机技术开发、航空电子设备、智能无人驾驶技术研发等,在这里学生第一次见到W20多旋翼无人机,咨询了有关W20载重、续航时间、续航距离等问题,对相关盲区进行深入了解,更进一步的学习有关无人机运用的知识。

通过一天的实践学习,参观考察了东唐影视、高新区融媒体中心、玄机科技、华航无人机四家独具特色的业界领先标杆,即时跟进行业发展前沿,为学生在未来的学习、工作指路引航。登高方能望远,只有不断学习最新前沿技术、发展远景才能拨去云雾,坚定目标!