当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 教学动态 > 正文

影视系学子专业考察手记(二):青岛广播电视台、二更文化传媒(青岛)

• 作者:梁津铱
  • 发布时间:2023-04-03

2023年3月28日,是广播电视专业开启实习的第二天,在李艳英老师的带队下,我们今天参观、学习青岛广播电视台和二更文化传媒有限公司两个地点。

上午,我们来到了青岛广播电视台。青岛广播电视台目前开办有6个广播频率、7个电视频道,下设广播、电视、广电影视传媒集团等机构,基本形成以广播、电视为主,以报纸、网站、移动电视、网络电视、手机电视、可视广播等为重要组成部分的“多平台、广覆盖”全媒体格局 。

在这里工作人员细致、热情的为我们讲解电视台工作流程,并带我们参观部分工作实景。在六楼高清演播室,是《新闻在线》栏目主要拍摄、制作场地,在实地机房里我们被庞大复杂的专业摄像机、错落有致的灯光布置所震撼,近距离感受到专业摄像机的魅力所在。随后我们来到位于10楼的新闻中心演播室,映入眼帘的是一块收集、显示各方数据的大屏幕,实时播放各账号数据,以利于及时监测。在这里我们学习到新闻制作的流程,一个新闻需要经历选题、采访、编辑写稿、成片、三级审核、录制播出等一系列流程才能最终呈现在观众面前。13楼是全媒体广播中心,主要运营《青岛综合广播》、《青岛经济广播》、《青岛文艺广播》、《青岛交通广播》、《青岛广电银色年华》、《海米FM》等,我们现场观看了导播老师的工作,在旁边是正在录制的新闻节目,与直播间相邻,导播能直接观察直播间的一举一动。通过电子传话器与主持人进行沟通和联系。

下午,我们来到二更文化传媒有限公司学习。这是一家以从事广播、电视、电影和录音制作业为主的企业,是公众号最早做短视频的元老企业,目前公司涉及短纪录片、广告、宣传片、剧情片等业务。我们观赏了由公司制作出品的《跨海逐梦》、《青岛旅游指南》、《微缩青岛》几部短片,在观看完优秀作品,企业负责人真挚地与我们分享了短片制作的核心问题,相比于其他企业,二更文化更加注重运用视听语言讲好情感故事,进行情感化表达。之后,同学们积极提问有关就业实习的问题,负责人也为我们耐心的解答疑惑,简明扼要的将目前就业形势、行业现况与我们进行深度分享。

至此,我们结束了第二天的实习工作。我们参观了以青岛广播电视台为代表性的事业单位类型,也了解到以二更文化传媒有限公司为代表性的企业类型,不同类型的媒体工作,既有相通之处,又明显有不同侧重点。相信这一天宝贵的实习经历,在每位同学心中都如一盏明灯,照亮前方的道路,更加明确努力的方向。