当前位置 : 首页 > 学子风采 > 正文

文传考博人物之韦云鹤:难忘青大,磨砺成长

• 发布时间:2022-05-30

韦云鹤,男,青岛大学文学与新闻传播学院2018级古代文学专业硕士研究生,2021年考取华东师范大学古代文学专业博士研究生。

曾获得研究生优秀学业奖学金;在导师指导下于中文核心期刊发文一篇,其它刊物发文三篇;参与国家社科基金重大项目一项;曾赴英国中央兰开夏大学交流访学,并参加中国海洋大学传统文化研讨会、山西师范大学戏曲文物实地考察活动。

工作数年后重获校园读书的机会,我心里充满了感激。2018年考研复试的场景至今依然历历在目。从那时起,每一位老师的教诲和关心、每一位同学的陪伴和帮助,都构成了我硕士生涯不可磨灭的珍贵记忆。如今我在上海读书,学习和生活环境发生很大变化,但我读博的初心,在很大程度上却是在青大老师们的培育下奠定的。

我的导师杨宝春教授是一个学识渊博、教学有方,且待人和蔼可亲的人。三年来,我已经记不清楚去了他办公室多少趟,但每一次去寻求帮助,老师无论多忙,都会停工作耐心地替我答疑解惑。博士报考期间,杨老师多次与我交流未来的研究计划,给我很大的启发。可以说,我能够在学业上继续攀登,离不开他的引导、鼓励和帮助。

古代文学研究要善于发现学术问题。我们需要耐下心来,不断地积累专业知识、了解研究方向的前沿动态,整理相关的研究成果,并养成不断思考的习惯。在这一过程中,与别人交流也不可或缺。无论是相关专业老师们的课程,还是学院精心安排的学术讲座,抑或外出参加的学术会议,都会对我们的研究想法的产生和研究思路的开拓起到作用。同时,学术研究也是考验与磨砺人的心性的过程。在读博的路上,我曾经焦虑过、迷茫过,但通过老师们的引导和自己不断的追求,我也逐渐感觉到了学术攀登中的充实感和独特的乐趣,进而也重拾信心和勇气。学术研究中的滋味“如鱼饮水,冷暖自知”,其中的酸甜悲喜恰似一场洗礼,使真正经历过的人心性变得更内敛沉稳。