当前位置 : 首页 > 学子风采 > 正文

黄筠瑗——在英语交流中发现不一样的自己

• 作者:杨佳凝
  • 发布时间:2022-03-14

2021全国大学生英语辩论赛(CUDC)全国半决赛于2021年9月12日落下帷幕。我院2020级中文系学生黄筠媛所在的英语辩论队荣获全国三等奖。

在大学短短一年的时间里,身为非英语专业的黄筠媛,却在英语演讲与辩论的舞台上绽放异彩,获得了2021年青岛大学“外研社杯”英语演讲比赛一等奖、2022年青岛大学“高教社杯”用外语讲中国故事短视频大赛特等奖等奖项。

机会源于偶然

当被问到作为中文系的学生如何开始英语竞赛之路时,黄筠媛笑称“机会源于偶然”。大一刚入学,公共英语课的任课老师王海峻发现她在英语口语方面,十分“敢说”,便将她推荐给公共外语教育学院副教授孙亚楠老师。在孙老师的指导下,黄筠媛开始了演讲与辩论的系统练习。

面对每一次比赛,黄筠媛都努力静心备赛、夯实知识储备、强化语言表达能力,然而,她还是把自己取得的成绩很大一部分归功于孙老师的帮助与指导。在她看来,孙亚楠是一位温柔且坚韧的老师,在比赛的准备过程中她会不断地帮助黄筠媛修改讲稿,即使在自己的休息时间内也“不厌其烦”地帮助她“打磨”作品。“最让我印象深刻的是大一第一次参加外研社的演讲比赛,当时距离决赛只剩一个星期,她每天都会帮我纠正语音,一个词一个词地正音,还拜托其他老师和外教听我的演讲,给了我很多有用的建议,当时真的很感激很感动,也开始真正地喜欢上了演讲。”

全国大学生英语辩论赛是亚太地区最高级别的英辩赛事之一,由中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试项目管理中心举办,此次辩论赛共有来自华东、华南、华西、华北大区的111支优胜队伍同台角逐。黄筠媛在前期的努力与进步被老师看到,所以当这项大型比赛到来之际,她被推荐与已经走入全国半决赛的丛琬芯(医学部)组成团队进入全国赛的比拼。“我现在的搭档实际上是跟她上一任的搭档走到了全国的半决赛,而当时与她搭档的那位学姐因为要考研究生,加上我们辩论队有一种师徒传承的先例,这个机会便给到了我。”在比赛准备过程中黄筠媛与丛琬芯彼此磨合,共同练习,从默契的搭档变成了无话不谈的朋友,“我俩现在几乎天天都在微信聊天”。就这样,黄筠媛最终在全国半决赛中拿到了三等奖的成绩。

英语的学习是一种习惯

黄筠媛始终谦虚地认为自己的英语水平并不特别出色。出生在广东的她,教育环境比较重视英语口语的表达,周围的朋友或同学口语也都十分流利,甚至有些可能本身就是国外长大,“我读的就是普高,也不是外国语学校,但是我有些同学英语讲得特别好,我真的在班里算不上‘优秀’那一批。”在这样的氛围影响下,又因为自身对语言学习的兴趣,她利用课余时间努力学习,口语也就自然而然地道了许多。

除了环境的影响,她还非常感谢父母,“小时候去国外旅游,我的爸爸明明会讲英语,但是他从来不讲,用这样的方法去‘逼’我讲英语,”有一次在机场突发了紧急情况,她十分慌张,“那时很慌张,怕回不了国,但我爸就坐在一旁,让我自己去与机场地面人员沟通。”就这样,她的胆子慢慢大了起来,敢于用外语和他人交流。”现在的黄筠媛会在闲暇时间看外国的剧集和电影,模仿其中的人物讲话,学习英语母语者的语音和用法。在英语学习方面她也给了同学们一些建议:“最好的方法就是开口说,然后找一些经典片段感受模仿他们的口音。”

未来充满希望

“我想在研究生阶段学习传媒,到不一样的地区感受不同的文化。”黄筠媛对自己的未来很有规划,在大一入学初她就加入了校团委的新媒体中心,并在其中积累了丰富的新媒体经验。在假期她也进入了家乡地方媒体实习,“因为想趁年轻,多尝试不一样的工作,多积累一些人生经验。”在大学阶段她很幸运找到了自己喜欢并擅长的东西,接下来要做的就是坚持,“毕竟优秀的人这么多,还是要好好努力”。