当前位置 : 首页 > 学院新闻 > 正文

我院李伟老师在《东方论坛—青岛大学学报》发表论文

• 发布时间:2024-03-10

近日,青岛大学文学与新闻传播学院李伟副教授,以第一作者的身份在《东方论坛—青岛大学学报(社会科学版)》2024年第1期,发表了题为《经典文学作品改编的时代性阐释——由小说〈人生〉到电视剧〈人生之路〉》的论文。

论文主要介绍了由路遥小说《人生》改编的电视剧《人生之路》成功价值体现在其拓展叙事时空、展现地域风貌、塑造人物形象、反映社会民生形态等方面,与时俱进地呈现出社会发展演进的时代性背景和现代化元素,拉近文学经典与现代生活的距离,继续发挥文学经典的艺术魅力。论文中指出,电视剧《人生之路》改编最为特别之处,是在社会发展演进的时代性背景下呈现出一种展望式的叙事时空与人生追求状态。其以现代化大都市上海为聚焦点,以高加林的人生命运转变为叙事主线,整体延续时代发展的脚步;通过颂扬现代青年追逐人生理想的坚定毅力,来展现出社会发展演进的时代背景下青年群体的价值观念、审美意识和道德追求的发展形态。李伟认为,电视剧《人生之路》在尊重路遥小说《人生》思想内涵的同时,融合了社会发展演进的时代审美元素和现代人文精神,更好地满足不同受众群体的审美期待,让文学经典的审美精神永流传。

李伟,副教授,硕士生导师,入选青岛大学青年卓越人才。文学博士,毕业于山东大学。主要从事中国现当代文学研究,影视文学研究,迄今为止发表学术论文四十余篇。出版专著《论1990年代以来西部乡土小说中的伦理书写》。

《东方论坛—青岛大学学报(社会科学版)》创刊于1988年,是山东省教育厅主管、青岛大学主办、公开发行的社会科学类综合性学术期刊;以马克思主义为指导思想,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持学术性、现实性、创新性。

近年来,青岛大学文学与新闻传播学院通过加大人才引育力度、成立科研团队、组织学术沙龙等方式营造学术氛围,不断强化科研管理力度、提升科研水平,在项目申报、论文发表等方面不断取得突破。