当前位置 : 首页 > 对外合作 > 合作动态 > 正文

文学与新闻传播学院师生开展支教调研

• 作者:兰田玉
  • 发布时间:2021-06-02

为更好地推进文学与新闻传播学院支教服务工作,促进乡村教育的发展,“布谷鸟计划”支教团与青岛市特温暖慈善基金会达成合作,于“六一儿童节”前后两天往返800公里赴滨州市惠民县开展教学指导和实地调研。

61日早晨8点,文学与新闻传播学院党委副书记戚昕、副院长窦秀艳、特温暖慈善基金会会长卞娉、青岛红十字前副会长李然、惠民县教体局副局长耿军、淄角镇和石庙镇中小学的各位领导、文学与新闻传播学院“布谷鸟计划”支教团学生兰田玉、毕焕欣、李豫鲁一同去往滨州市惠民县多个中小学看望学生。

在淄角镇中心小学,一起观看了“听党话•跟党走 做时代好少年”六一主题课程展示活动,参观了校园文化展示,学校建设等。最后,张校长讲述了淄角镇中心小学的教学情况,表示希望文学与新闻传播学院“布谷鸟计划”支教团的老师和学生能够挖掘国学经典,设计一套完整的国学课程体系,为乡村学生学习传统文化提供帮助。窦院长和戚书记对教师培训、国学教育、学生阅读、线上支教等教学问题进行了指导。

在淄角镇中心初中,学校领导向文传学院一行介绍了经典吟诵成果,表示希望文学与新闻传播学院的老师和同学能够将有关历史典故结合舞台剧等喜闻乐见的形式融入到课程中,增强学生的对家乡的自豪感和归属感。

在石庙镇第二中学,窦院长、戚书记和“布谷鸟计划”支教团询问了同学们的学习、生活状况,参观了学校的书法和国画社团等校园传统文化教育活动。

在石庙镇中心小学和石庙镇梁家小学观看了学生的葫芦丝、二胡校本课程的表演和绘画展出,感受到了乡村学生的勃勃生机。

本次活动一共走访了滨州市惠民县5所学校,就教师培训、学生支教、设计国学课程、课程展示等问题展开了深入交流,并对日后开展支教实践进行了讨论。学院“布谷鸟计划”支教团将在已有《三字经》(针对1-3年级)、《论语》(针对5-6年级)、《诗经》(针对7-8年级)国学课程体系的基础上继续探索,设计出生动有趣的国学课程体系,并借助实践活动将国学经典带给乡村学生。

文学与新闻传播学院将在未来深入挖掘传统文化,积极开展支教服务,发挥汉语言文学专业的优势,利用专业知识把光和热带给乡村教育,培养更多立德树人的优秀学子。