当前位置 : 首页 > 学术研究 > 正文

我院王金胜教授在《中国图书评论》发表论文

• 发布时间:2023-10-24

近日,文学与新闻传播学院王金胜教授在《中国图书评论》上发表了题为《作为研究资源、对象和方法的“宏大叙事”》的论文。
论文分为作为理论资源和研究对象的“宏大叙事”、作为方法的宏大叙事和长篇小说两部分,其中提出宏大叙事是中国现当代文学创作和研究中的一个重要问题。文章第一部分由20世纪90年代以来文学研究中较普遍的现象:以利奥塔的宏大叙事理论阐释20世纪90年代以来的中国文学,提出“房伟以20世纪90年代中国宏大叙事之存在、转换和生成的思考,体现出对中国现代性建构及其悖论性的体认和理解”,对房伟“宏大叙事”的解读和思辨持肯定态度。论文第二部分则从房伟论述20世纪90年代长篇小说重建宏大叙事的文化心理、意识结构及其美学表征出发,依次论述宏大叙事是房伟思考中国悖论式文化语境的重要入口、长篇小说应是建构宏大叙事的最佳载体等观点。

王金胜,文学博士,文学与新闻传播学院教授,青岛大学特聘教授,中国现当代文学专业硕士生导师,青岛大学优秀研究生指导教师。主要从事中国当代文学史研究、经典作家作品研究和当代文学理论批评。开设中国当代文学史、莫言精读、中国当代文学思潮研究等课程。承担国家级、省部级项目。在《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《文艺争鸣》《当代作家评论》《中国当代文学研究》《南方文坛》《小说评论》《扬子江文学评论》等刊物发表论文,部分被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》转载。独立出版《新时期小说的自我认同》《陈忠实论》等专著五部。获《当代作家评论》优秀论文奖、《中国当代文学研究》优秀论文奖和“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优优秀论文奖。

《中国图书评论》于1987年经国家新闻出版总署批准正式创刊,其在国内外有广泛的覆盖面,题材新颖,具有信息量大、时效性强的特点,其中主要栏目有:阅读印象、好书辑要 、思想旅行等。其自创办以来,一直坚持“大张旗鼓地宣传好书,旗帜鲜明地批评坏书,实事求是地探讨有争议的图书”的办刊宗旨。

近年来,青岛大学文学与新闻传播学院积极致力于提升自身,通过加强人才引进和培养,设立科研团队,组织学术沙龙等活动,努力构建丰富的学术环境,以提高科研水平。这些不懈的努力已经取得显著突破,反映在项目申请和论文发表等领域的杰出成就。学院以此为契机,不断迈向更高的发展水平。