当前位置 : 首页 > 学术研究 > 正文

文传学院师生参加青岛电视台播音主持大赛决赛录制

• 发布时间:2023-10-08

2023年9月26日,“融无限 向未来”青岛广播电视台2023年度播音主持岗位技能练兵大赛决赛在广电大厦隆重举行,青岛大学文学与新闻传播学院孙琳老师受邀担任决赛评委,广播电视编导专业20余位同学作为现场观众全程观摩了比赛。

本届比赛共分三个环节,一是“我为青岛代言”环节中,主持人们从不同角度呈现青岛的多彩风貌,“东方影都”“历史文化名城”等多个美誉赋予青岛不一样的美感,使观众能够更好的了解青岛,领略青岛,进而热爱青岛。二是“即兴评述”环节,参赛选手围绕当下时事展现出深厚的播音主持功力,在台上各显神通,语言精彩纷呈。三是“嘉宾访谈”,主持人们两两结合强强联手,既让我们见证了媒体人的风度与温度,又给我们带来一场视觉与听觉的盛宴。

我院孙琳老师对选手们的表现进行点评,她对现场选手们的表现给予高度肯定,并指出语言表达是主持人的基础,但“主持人”的标签不仅只是一群会说话的人,好的主持人还应肩负始终不变的社会责任,所谓“铁肩担道义”,同时还要有不断提升自己的学习能力,所谓“妙手著文章”,用好手中的话筒,讲好中国故事,传递好中国声音,讲好青岛故事,传递青岛的民生民情。

以下是部分同学的观摩感想:

在观摩本次比赛的过程中,我校学生感受颇深,非常荣幸参与此次比赛的录制过程,在这次主持人大赛过程中,我们完整的观看到了节目前期的准备的严谨和录制过程中的专业认真。导演全程紧盯录制现场,调整录制现场的人员站位,走台路线等细小的细节。也观摩到了其他职位的现实的工作情况。台上专业的主持人们让我佩服不已,也很敬佩他们可以在如此短的时间里反应的那样专业完整。非常感谢这次的经历,这次经历也让我对自己未来发展的方向更加清晰。

——2023级广播电视编导专业李欣雅

“融无限 向未来”,这是青岛市广播电视台2023年播音主持岗位技能练兵大赛决赛最开始的一句话,给我留下了深刻的印象,其比赛形式的多样性,环节安排的流畅性,都给我带来了很大的启发,主持人们的专业素养也让我叹为观止,我深深地感受到了“腹有诗书气自华”和努力奋斗的重要性。最后,再次十分感谢学院和老师能给到我这次机会来观摩学习。

——2023级广播电视编导专业孙琰东

在刚结束的青岛市广播电视台2023年播音主持岗位技能练兵大赛决赛中,各位主持人选手的表现给我留下了极其深刻的印象,使我感触良多。首先便是各位主持人选手的过硬的主持本领能力,能够在各种复杂情况下保证主持内容的完整流畅,给观众以连贯舒适的体验。且各具特色,如令我印象最深刻的是一名叫宋钰盈的女主持人,她的主持风格很有活力,且她的用词、PPT背景等都很贴近年轻人群体,从一名观众的角度来说,我很喜欢这位主持人。站在一名编导人的角度上看,我也了解到了很多,比如节目开始之前现场导演的工作安排,确认必要的各环节事宜;主持人的文案功底、临场应变能力;以及开阔了自己的视野,见到了很多电视行业的先锋,受益匪浅。

——2023级广播电视编导专业江皓宇

大赛结束后,评委老师和参赛选手与我院师生合影留念。尽观世界风云,动达天下精彩。观摩比赛已经落下帷幕,但在我们青大学子的心中却未曾结束,启迪着今天也注定影响着未来!