当前位置 : 首页 > 学术研究 > 正文

我院董茜老师在《西部文艺研究》发表论文

• 发布时间:2023-07-01

近日,文学与新闻传播学院副教授董茜以第一作者的身份在《西部文艺研究》2023年第3期发表了题为《分化·转向·互构:早期制片公司影人身份的类型界定与话语范式》的论文,并作为“影视纵谈”专栏首篇推荐学术文章。

《西部文艺研究》由甘肃省文联主管主办,是甘肃省目前唯一一本大型文艺理论研究双月刊,经国家新闻出版署批准,面向全国,关注国内文艺理论发展动态,刊发优秀文艺理论作品,开展文艺理论研讨和文艺批评,总结交流文艺理论经验。董茜老师论文追溯早期影史的发展脉络,主要探讨影人群体是制片公司得以开创、维系和运营的主体,其身份的生成、构形和衍化与制片公司的发展进程形成了密切的互动关联。从早期制片公司的全景动态考察来看,电影人身份逐步形成了影业绅商、戏人、影人及电影知识分子四种基本类型,他们在早期影业历时性更迭中逐步呈现出多元化的艺术主张、思想语态和精神意旨,又在共时性人文空间内部呈现出交叠、复调及互构性,这种独特的话语范式对于制片公司的生存状态、创作理念和市场规导都产生了重要的精神力量和历史功用。

董茜,副教授,硕士研究生导师,中国传媒大学电影学硕士,中国艺术研究院电影学博士。主要研究方向为影视理论与批评、影视文化产业研究。主持国家社科基金艺术学项目“中国早期制片公司发展与资料库建设研究(1896-1949)”,青岛市社科规划项目“三湾三城空间战略规划下青岛影视文化产业发展对策研究 ”,在《电影艺术》《当代电影》《现代传播》《北京电影学院学报》《上海大学学报》《中国文化报》等核心专业期刊发表论文二十余篇,《论2012年中国电影的国际传播与海外市场竞争策略》一文被《新华文摘》全文转载。指导学生2021年度全国创新创业大赛获国家级项目立项,指导本科、研究生在国内期刊公开发表论文十余篇,获青岛大学文学与新闻传播学院青年教师教学大赛二等奖,主讲《影视产业概论》《影视市场运营》等多门课程被评为校级优质课。

近年来,青岛大学文学与新闻传播学院通过加大人才引育力度、成立科研团队、组织学术沙龙等方式营造学术氛围,不断强化科研管理力度、提升科研水平,在项目申报、论文发表等方面不断取得突破。