当前位置 : 首页 > 学术研究 > 正文

我院李霖老师在《戏剧艺术》发表论文

• 发布时间:2023-07-01

近日,文学与新闻传播学院李霖老师《中戏德演:<琵琶记>德语演出形态变迁考论》一文在《戏剧艺术》上发表。

文章分析了1930-1937年的七年间,洪涛生剧团排演的德语《琵琶记》在演出形态上不断发生变化,从最初的“话剧”演出形态,一步步向“昆曲”演出形态靠拢,最终以德语念白配以昆曲音舞表演的“中戏德演”形态登上了欧洲舞台。 这与此前中国古典戏曲的演出为欧洲演剧方式有着本质区别。“中戏德演”不仅仅是把舞台表演的语言换为德语,而且是长期生活在中国的德籍人士进行表演,更为重要的是其基本保留了中国戏曲以“歌舞演故事”的核心特征,从而较为直观地向观众传达了中国戏曲艺术自成一格的美学风貌。“中戏德演”这一新颖独特的演出形态不仅打破了一直以来中国戏曲海外传播的常规,更是为戏曲走向世界舞台提供了一个研究范本。

李霖,助理教授。主要研究方向为戏剧与影视史论,艺术学理论,纪录片理论与传播。上海大学上海电影学院,戏剧与影视学专业博士,上海大学新闻传播学博士后流动站出站博士后。在《戏曲研究》、《电影评介》、《青年记者》等核心专业期刊上独立发表多篇论文。

《戏剧艺术》,上海戏剧学院学报,创刊于1978年。全国中文核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国学术期刊综合评价数据库来源期刊、国家哲学社会科学学术期刊数据库来源期刊。以繁荣戏剧研究,推进戏剧教育事业为己任,是国内最重要的戏剧学学术期刊之一,在戏剧研究界享有盛誉。

近年来,青岛大学文学与新闻传播学院通过加大人才引育力度、成立科研团队、组织学术沙龙等方式营造学术氛围,不断强化科研管理力度、提升科研水平,在项目申报、论文发表等方面不断取得突破。