当前位置 : 首页 > 学术研究 > 正文

我院肖喜珠老师在公共卫生与健康领域核心期刊发表论文

• 发布时间:2023-06-16

近日,《American Journal of Health Promotion》在线发表了我校为第一作者单位的论文《A Story is Better Told With Collective Interests: An Experimental Examination of Misinformation Correction During the COVID-19 Pandemic》,文学与新闻传播学院副教授肖喜珠为论文第一作者。

该研究探讨了通过社交媒体纠正新冠疫情相关不实信息的有效策略。研究表明,通过叙事方式传递的纠正信息(集体框架)更能激发人们的讨论和纠正意愿,而通过统计数据呈现的纠正信息(个体框架)更具说服力。此外,个体主义观念和认知需求也对信息接受产生影响。这些发现对于应对公共卫生危机期间的不实信息传播和治理具有重要意义。

《American Journal of Health Promotion》是公共卫生与健康领域的SSCI期刊。成立于1986年,AJHP是首个专注于健康促进的同行评议出版物。该刊致力于出版生活方式改变、健康传播等方面的高水平研究,在国内外的人文社科领域具有重要影响力。

青岛大学文学与新闻传播学院近年来积极努力,通过加强人才引进和培养,成立科研团队,组织学术沙龙等活动,努力营造浓厚的学术氛围,并提升科研水平。这些努力不断取得突破,在项目申报、论文发表等方面取得了显著成果。学院以此为动力,不断迈向更高的发展台阶。