当前位置 : 首页 > 学术研究 > 正文

青岛广播电视台副总编辑颜涛受邀为我院师生做夏季高端学术讲座

• 作者:陈佳玉
  • 发布时间:2018-09-10

9月7日晚,新闻与传播学院夏季高端学术讲座第六场在博知楼305教室举行,青岛广播电视台副总编辑、高级编辑、制片人颜涛以“城市广电媒体融合路径探索”为题,为我院师生作了一场专题讲座。

讲座开始前举行了青岛大学兼职教授聘任仪式,校党委常委、副校长李军为颜涛颁发兼职教授聘书。新闻与传播学院院长赵秀凤主持讲座。

讲座中,颜涛从媒体的环境、媒体的属性和任务、城市广电的属性、对融合的理解及路径选择过程中的思维方式、青岛广电新闻中心的融媒体生产模式与运行、融合过程中技术团队的角色、产品设计与品牌建设、融媒体环境中人的作用以及所面临的困惑等九个方面,结合青岛广播电视台在媒体融合方面的实践和探索,进行了分析与阐述,其中既有传媒发展前沿的理论思考,也有宏大的实践探索,还有生动的实证案例。这场讲座让新闻学子开拓了视野,使他们对于媒体融合有了直观认识,了解了业界的最新发展动态,并深化了对所学专业以及个人未来发展的认知。同时,讲座对学院的学科专业建设、人才培养也具有借鉴和启发。

10FBB

在与同学们互动时,颜涛强调,当今跨媒体的融合,迫切需要复合型人才,他希望同学们努力学习提升自我,在媒介融合的环境下培养多元思维,努力学习跨学科的知识,学习创新型技术,培养协作精神,为将来的职业发展奠定良好基础。

颜涛老师在讲座的结尾与师生们共勉,虽然当前媒介融合面临一些困惑,但我们要牢记“举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象”的使命任务。