当前位置 : 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

主题教育 | 踏访新时代文明实践中心,筑牢中华民族共同体意识

• 发布时间:2023-07-23

为落实文学与新闻传播学院2023年党委书记抓基层党建突破项目——“山海情:新疆喀什乡村儿童阅读援助项目”,2023年7月10日上午,文传学院部分师生党员、入党积极分子来到新疆维吾尔自治区喀什地区疏勒县新时代文明实践中心,开展党性教育活动。该活动作为党建系列活动之一,旨在学习民族团结精神,铸牢中华民族共同体意识。文传学院党委书记张辉,山东省青岛市志愿者服务协会副秘书长、文传学院业界导师林风谦,学院党委副书记戚昕,副院长张文彦,团委老师孙晓萱带队参与活动。

在理论宣讲展厅,同行师生认真聆听习言习语,从习近平总书记关于新时代文明实践的重要论述中感受平语近人。四史馆中,团队师生观看了历史纪实影像,了解在党的领导下疏勒县教育、农业、医疗事业的发展情况,体会到这里翻天覆地的变化。

作为疏勒县一处教育服务平台和文化服务平台,新时代文明实践中心内设有儿童之家、图书馆、阅览室、非遗区、音乐室、书画艺术室、棋牌室和舞蹈排练厅,所有场馆向市民免费开放。

图书馆内的书籍可翻阅借调,阅览室外设儿童活动区,能够满足家长们的需求,非遗区的展柜中陈列当地传统服饰、打馕技艺与葫芦人绊跤游戏表演,舞蹈排练厅会对前来学习舞蹈的市民提供培训,书画室内悬挂有参观者们留下的书法作品。来到这里,既能提高理论水平,又能增长见识,学习知识,强身健体。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。此次疏勒县新时代文明实践中心之行,使团队成员体会到党对少数民族地区建设事业的伟大引领与付出,也深刻意识到中华民族是一个命运共同体,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,在此基础上,才能实现共同发展、共同富裕。因此,在新时代的新征程上,同行师生将以党的二十大精神为指引,团结各民族兄弟姐妹,像石榴籽一样紧密团结在党中央周围,手足相亲,守望相助,尽己所能赓续“民族团结进步新气象”,让民族团结进步之花长盛不衰,助力民族复兴伟大梦想顺利实现。