当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 教学动态 > 正文

文学与新闻传播学院召开研究生科研推进会

• 发布时间:2023-04-08

4月6日,文学与新闻传播学院在博文楼521会议室召开研究生科研推进会。本次会议由文学与新闻传播学院副院长周潇主持,副院长张文彦担任主讲人,院长刘东方出席会议并讲话,学院研究生一年级全体学生参加会议。

会议开始前,刘东方总结了学院在研究生培养方面的进步与不足,并对与会学生提出了期许,希望大家多阅读,寻找到适合自己的方法论,树立终生学习的观念,规范自我,志存高远。

张文彦以“研究生的研究开展与写作发展”为题,从六个方面入手助力研究生规范开展研究与发展写作。首先,她指出研究生需要增强科研意识。开展科研是学生毕业的前提,同时也是学业能力的证明,研究生要通过开展科研进行高质量社交,走向更高学术平台,掌握研究思考型的工作方式,做创新人才。其次,研究生需要善于求助导师与老师的帮助,了解导师的课题、论文、著作,通过与老师的交流确定自己的研究方向,并积极参与老师的项目团队。

张文彦通过孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”与其导师肖东发先生的“思而不述则喑,述而不作则滞”四句话强调了论文写作的重要性。她强调,研究生需要严格遵守学术规范。张文彦从选题、资料和写作规范三个方面入手,提出学术写作的三个关键词——“规范、契约、公正”。最后,她向与会学生具体介绍和分析了应如何选择与辨别学术期刊,并期望学生能树立专业的学术写作意识,在未来的学术研究中取得进步。