当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 教学动态 > 正文

影视系学子专业考察手记(四):东方影都、青岛电影博物馆

• 作者:靳悠扬
  • 发布时间:2023-04-03

在实践中学习,在学习中进步。2023年3月31日,青岛大学文学与新闻传播学院广播电视编导专业大二学生、广播电视研二学生们在李艳英老师的带领下对青岛海发文化集团东方影都及青岛电影博物馆进行了参观学习,深入的了解电影的演变过程及电影产业的运作方式。此次参观让学生们在开拓视野的同时,也让大家积极思考该如何灵活运用自己的专业技能与行业前沿相互融合、找准定位。

31日上午9时40许,文传学院一行抵达东方影都。东方影都占地约376万平米,拥有40个全球领先的摄影棚,32个置景车间。在这里产出了像《流浪地球》、《独行月球》、《刺杀小说家》、《万里归途》等等优秀的电影作品。

在老师的带领下,同学们参观了影视产业园审片室、摄影棚、影视道具库、水下制作中心、数字影音中心等场地。深入了解了电影产业从前期置景、中期拍摄到后期拟音的创作流程。在此次的参观过程中,解说老师详细的为同学们介绍了室内影棚的重要性与必要性、在拍摄现场的一些相关知识;以及关于电影数字特效的发展,如何运用影视虚拟化制作平台进行面部捕捉、动作捕捉的相关知识;水下摄影时关于拍摄、场景设置的相关知识;再到后期配音、拟声、混录等等相关知识的介绍。让同学们揭开了电影制作神秘的面纱,得以窥探其中一隅,同时也让同学们想更加积极的去加强自身的专业素养,为今后投身于所热爱的事业打下基础。

31日下午14时,文传学院一行来到了青岛电影博物馆进行参观。解说员带领同学们参观了解了世界电影史与青岛电影发展史两个展区。

在世界电影史板块,同学们可以了解到电影发展初期技术不断演变的过程。从默片到有声电影时代,从黑白电影到彩色电影,从胶片电影时代到数字化电影时代,其中的每一次革新都蕴含着许多人的努力。在参观浏览的同时,馆内还设置了许多互动装置,吸引了同学们的停驻体验,真正实现了寓教于乐,在实践中学习。

在青岛电影发展史展区的参观中为同学们介绍了青岛这座城市从1895年到至今关于电影记忆的重要时刻。从昔日由洋人引进的影院戏楼到如今经历了理念与技术的革新,青岛电影产业得以占据一席之地,其中包含了几代电影人的努力。这座城市留住了许多经典的影像记忆,它诞生出一批又一批的优秀电影工作者,在末来,还会有更多的电影人将继往开来,以极大的热情全身心投入到电影事业发展中,把青岛电影文化,青岛城市文化带到全世界。

文传学子此次东方影都及青岛电影博物馆的研学,通过对行业流程的学习与对前沿产业的考察,进一步了解行业发展前景,提升自己的专业技能学习,并为将来的就业定下目标,打下基础。通过此次研学,同学们掌握了行业内部分公司的运作模式及人才需求,方便对今后的学习与专业技能培养制定更有针对性的内容。