当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 教学动态 > 正文

中国编辑学会会长郝振省莅临我院解析文化自信与新闻素养

• 作者:鞠芙蓉
  • 发布时间:2019-07-12

7月11日上午,国家社科基金重大项目主持人、国务院政府特殊津贴专家、中国编辑学会会长郝振省莅临青岛大学,在我校浮山校区博知楼103教室为新闻与传播学院师生做了题为“文化自信与新闻素养”的专题讲座。讲座由新闻与传播学院副院长张文彦主持。

16F4A

中国编辑学会会长郝振省在我院做“文化自信与新闻素养”讲座 摄影:佚名

郝振省毕业于北京大学哲学系,中国传媒大学、上海交通大学、上海理工大学博士生导师。历任中国出版科学研究所副所长,中国出版科学研究所所长,中国新闻出版研究院院长。现任中国编辑学会会长,北京印刷学院数字出版与传媒研究院院长、上海交通大学出版传媒研究院院长。郝振省是中国新闻出版研究院首席研究员,中央直接联系的高级专家,第十二届全国政协委员,享受国务院颁发的政府特殊津贴,2006年获得“韬奋出版新人奖”。他从2009年起,一直主持中央和国家机关工委“强素质•作表率”主题读书活动,每月一期,已成为中央机关的读书品牌活动,受到有关领导同志的高度重视。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上讲到不断深化对宣传思想工作的规律性认识时,强调“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。基于习近平总书记高度重视文化自信,郝振省通过“怎么理解文化自信”、“怎么理解新闻素养”、“文化自信和新闻素养如何发生联系”三个问题,深入阐述了文化自信和新闻素养的内涵及二者之间的联系。

郝振省讲座现场 摄影:刘雅菁

字面意义上的文化自信主要来自对精神财富的自我信任能力,郝振省认为,文化自信是一个国家,一个民族,一个政党对自身历史发展精髓的深刻领悟,对自身文化秉赋的充分尊重,对自身精神价值的高度肯定,并在此基础上,自觉地传承、弘扬、践行,进而拥有实现创造性转化和创新性发展的能力。给我们民族以自信的文化可以分为传统文化、革命文化、先进文化,郝振省对其内在双层结构进行了分析,表示这三种文化既有社会舆论层面的精神财富,也有理论体系层面的思想成果。

郝振省指出,新闻素养中有三种素质是不可忽略的,即:政治素质、理论素质、文化素质。关于政治素质,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,“围绕大局、服务大局,弘扬主旋律,传播正能量,是新闻工作者的政治责任”,同时,我们要看到新闻舆论媒体的倍数放大作用,既有正向放大作用,也有反向放大作用,因此,“在时效性和真实性的面前,新闻观和价值观永远处在首要和决定位置。”关于理论素质,郝振省认为,新闻工作者应具备马克思主义哲学的本体论、认识论、辩证法、历史观等知识,“哲学的逻辑性,有助于思维的条理性,哲学的反思性,有助于思维的深刻性,哲学的辩证性,有助于思维的包容性,哲学的宏观性,有利于思维的全局性。”关于文化素质,我国当代著名报人范敬宜认为,“新闻本身就是一种文化,而且是各种文化的交汇点,新闻人本身就应该是文化人。”因此,我们要注意用传统文化涵养自己,不但是思想,而且是语言。

文化自信和新闻素养如何发生联系?郝振省认为,政治素质既取决于革命文化中作为红色基因的精神财富,也取决于先进文化中的社会主义核心价值观;理论素质既取决于革命文化中马克思主义中国化的理论体系及其著述,也取决于先进文化中中国特色社会主义理论体系的基本内容,以及传统文化中的理论体系及其著述;文化素质既取决于传统文化中的社会舆论形态的积极方面,也取决于传统文化中的理论体系及其著述。

在座同学和郝振省交流互动 摄影:刘雅菁

在提问环节,在座师生结合讲座内容与郝振省进行了热烈的交流和探讨。对于中国晚于西方进入民主政治的原因,郝振省将其总结为:社会发展阶段的成熟与否,宗教的差别,以及党的不同宗旨。在被问及如何看待其他国家对中国文化的歪曲时,郝振省说:“形象的塑造,文化的引入,应该充分的尊重被引入国的文化、风俗、人文的基本规定性。”