当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 教学动态 > 正文

研究生线上教学|栾贻爱:基于真实视频案例的线上教学探索

• 发布时间:2022-03-28

《语文学科学习理论与方法》是学科教学(语文)研究生的专业必修课程,旨在帮助研究生熟悉语文学习的基本规律与学习科学的前沿理论,掌握中学生阅读、写作等的心理过程,培养具有较强的教育教学实践和研究能力的中学语文教师。

疫情管控期间的线上教学使班级授课制的集体学习变为个别学习,对于教育硕士而言,不仅仅是教学环境的改变,更是教学模态的变异和教学认知的疏离。这对于未来致力于解决学校真实语文教学问题的教育硕士而言,无疑是个新挑战。脱离了教室、讲台,语文教育理论对于没有教学实践经验的他们而言,愈发显得枯燥。

基于以上考虑,栾老师在教学中尝试引入一线教师真实视频案例,旨在营造线下教室学习的在场感,弥合教学理论与实践的鸿沟,规避研究生线上个别学习带来的教育隔离感,以期促进学习投入,提升研究生教学设计能力。

1.课前阶段:推送预学资料布置学习任务,学生课前自学

课前通过微信群推送本节课的学习资源,包括论文、著作、视频等,要求学生按照自己的理解梳理问题或者画出思维导图。这个阶段以学生自学为主,培养研究生独立阅读文献的能力和提炼关键信息的能力。

2.课中阶段:师生多元对话,聚焦问题解决

包括以下环节:设置情境—尝试解决、理论引导—学习建构、思维点拨—合作改进、回授指导—整合拓展。课始引入真实的语文教学关键事件,激发学生认知矛盾,然后搭建支架以层层递进的“关键事件”为动力推动教学,课尾拓展新任务情境。

本阶段的关键教学素材是为解决线上学习存在的低投入浅学习的问题邀请一线教师录制的真实教学问题视频。这些视频既包括骨干教师的教学经验介绍,也包括刚刚入职的语文教师的困惑。通过视频案例的呈现,一是还原专业学习的真实状态,让研究生产生真实语文教学的共情感;二是通过对真实案例中语文教学问题的讨论,培养严谨科学的探索精神,唤醒研究生语文教育的使命感。

3.课后阶段:优化问题案例,拓展深化阅读

这个阶段是在课堂学习基础上,要求研究生独立优化课始的问题案例,完善问题案例。优化后的案例设计,作为生成性成果,可以有多种呈现方式,比如课件、微课、小论文等。同时鼓励学生继续拓展阅读课上推荐的相关文献,提升理论思维水平。