当前位置 : 首页 > 研究生教育 > 教学动态 > 正文

研究生线上教学 | 董茜:“云”空间、数据库操作与实践导向——研究生线上教学的三个问题及对策分享

• 发布时间:2022-03-29

突如其来的疫情,将线下教学的实体空间割裂,但另一方面,多种线上教学软件和学习模式,也让师生成功打破时空阻隔,在“云”端相聚。从2020年最初接触线上教学的迷茫、困惑和不适应性,到再次接到线上教学任务的冷静、坦然和从容。三年的抗疫历程中,作为一名高校教师,不断进行教学经验和方法的总结,也实现了个人教学方式的多元化应用与教学理念的阶段性转化,我就本学期研究生课程《电影理论与批评》中的教学感悟和经验进行分享。

在授课之前,考虑到本门课程在教学中的几个重点需要解决的问题,设计了运用ppt录屏+百度网盘分享视频链接+数据库检索+腾讯会议直播讨论的在线方案,并且主要针对三个亟待解决的教学问题,形成了相应的对策施行,并在直播课程流程中体现出来。

问题之一

如何在理论课程中引发学生的学习兴趣,加强对理论认知体系的完整性?

《电影理论与批评》作为以理论研究和方法论应用为导向的专业课程,在习惯认知上,难免会给学生造成“大部头”理论研读的枯燥艰深之感,尤其作为线上教学,失去了课堂空间的秩序限制,没有面对面交流的真实性、生动感和直观性,如何引发其对于理论研究的重视和兴趣,是教学方法和教学水平所面临的重要挑战之一。

根据学科和专业课特点,我确立了以“故事讲述法”代入理论主体及深层的教学思路。我在课前以ppt录制的方式对本章涉及的代表性人物和理论生成以故事讲述的方式形成视频,提前以百度网盘链接分享的形式发送到专业课微信群。视频时间长度一般在15-20分钟,在观看教学视频的过程中也保证全员在线,遇到问题可随时在线沟通。观看完毕之后,再用腾讯会议直播的方式向学生讲述理论性部分。理论学习部分的课件内容则采用更为严谨、细致、清晰的方式展现给学生,并用简明、精准、生动的语言结合当下创作中的代表性实例给学生进行讲解。例如第四周课程中讲述《电影精神分析学》部分,就以讲述弗洛伊德的原生家庭、童年经历、情感创伤、从业经历和形成精神分析学理论的契机作为理论研究的背景;关于拉康的镜像学说,则以其学位论文涉及的一起雇佣家庭谋杀案庭审记录为引入,让同学们了解这些理论形成背后的现象依据。

问题之二

如何结合专业课内容培养学生自主操作数据库检索,培养文献阅读习惯?

作为研究生,阅读专业参考书、文献都是必不可少的“基本功”,尤其在毕业论文设计报告上,理论运用和表述规范也是重要的考查标准。目前在本专业毕业论文报告写作中,不少学生普遍遇到专业理论欠缺和表达论述的规范性问题,为避免面临毕业时问题集中化暴露导致的措手不及,应在日常专业课学习强化理论学习、方法论运用和学术规范的重要性,不断潜移默化、循序渐进,将学术思考、观点结合自己的毕业作品,在最后的答辩中充分展现。 对策:加强研究生对于文献数据库的高级检索功能运用,要求学生围绕章节学习内容进行相应的文献检索,运用的数据库主要以知网、万方、Google 学术、维普、及外文检索JSTOR,EBSCO等等。每周至少阅读一到两篇文献,结合每章推荐的参考书目,形成思维导图,并完成作业的参考文献引入。如20级的李豫鲁同学就结合《电影叙事学》章节内容,阅读推荐参考书《电影叙事学:理论与实例》,完成思维导图并结合影视创作完成学术论文(投稿《大众文艺》杂志,待发表)

问题之三

如何引导艺术专业硕士将理论学习融入实践创作,提升其创作作品的思想深度及文化意义?

在学习理论之后,引导学生围绕自己创作的剧本、短片素材或毕业设计选题,进行更富有理论指导性的创作思考。例如在《电影精神分析学》章节中引导同学围绕经典或当下影视作品展开人物分析,点评同学在表述中的亮点及问题,提出建议;并引导学生对实践创作作品进行进一步修改想法,如20级李直行同学的剧作《无双》对于其中患有精神分裂症的女主人公从弗洛伊德“人格结构论”角度进行剖析,完善形象的心理机和完整度;再比如崔峻同学的短片素材《一醉一陶然》则对主人公杨老师的形象进行了有关“本能学说”的进一步分析阐释,形成了更为清晰的创作思路,待疫情过后进行相关拍摄。

博尔赫斯曾言“镜子世界,有人走入,也有人走出”,作为研究生导师,如何在教学中以身为镜,烛照出学生的长板和闪光之处,并予以引导、鼓励和启迪,是我始终在思考的问题。线上教学活动中,我发现“云”空间内的师生互动在网络神秘感中也具有了一种迷人的精神交流美感。很多学生对线下课堂上被动性的讨论和提问有着天然的“羞怯感”和逃避心理,但在“云”空间内的交流,以文字或语音的方式与老师交流,反而表达出很多真实的想法和闪光的观点,这些都是如何将线上教学的“弊端”转变成教学新方式的探索。当看到同学们发来的课后感想、疑问和发散性思考,也更加强化了我在研究生教学中以温和、宽容和尊重的姿态让年轻的准学者们大胆发声,在公平、自由、鲜活的“云”空间中平等交流,让更富于人文思考、情感温度和育人理念的教学方式得以延伸。从某种程度上说,在大数据时代,线上教学不应再被片面性认为是一种单一的应战疫情的特殊模式,而更应该是一种更为广义的教学理念的转化和常态性应用,线上教学模式能够与线下教学有机结合,成为互补短长的多元化教学手段。从这个角度上说,更加重视线上教学的问题研究和可行性对策应用,是非常具有探索意义的践行。