当前位置 : 首页 > 学子风采 > 正文

保研志 | 程柯银:积力之所举,则无不胜也

• 发布时间:2023-11-08

姓名:程柯银

班级:20级新闻02

专业:新闻学

保研学校及专业:暨南大学

新闻与传播:计算传播方向

获奖经历

青岛大学2021年度优秀学生

青岛大学2022年度学习标兵

青岛大学学习优秀二等奖学金2次

青岛大学学习优秀三等奖学金3次

找寻内心真我,衡量审视人生

“世界的本质是混沌的,在秩序与非秩序之间,个性化发展的可能性显得尤为重要。”这是程柯银对于电影《老无所依》的思考,也是贯穿他漫漫大学之路的箴言。回忆起曾经青涩迷茫的大一时期,程柯银这样慨叹:“当时为了消磨时间而做了一些事情,现在想来其实是没有任何意义的。”但同时他也明白,路是脚踏出来的,人生是抉择出来的,人的每一步行动都是在书写自己。程柯银在跳出舒适圈、重新审视衡量自己的过程中,找到了愈来愈清晰的目标。

从实践中总结,从经历中成长

在潜伏中厚积,才能在机遇中薄发。对于新闻实践,程柯银曾在大一时期加入过青岛大学自由记者组织,“比起社团带来的加分红利,我更看重的是自己的兴趣和参与活动过程中学习到的东西。”从拍摄、撰写到排版的一系列工作,程柯银都能够游刃有余地完成。大二时期,他还参加了各种图书馆讲座、学术沙龙活动。程柯银这样总结各种活动的成果:“大家让自己慢下来,慢下来去思考、去反思,提升自己思考的效率。不管是学术上还是生活上,要学会在不同的层次之间去跳脱,不要只钻进书本和任务里。”

程柯银分享了大学期间印象最深刻的一件事,那是一段投稿经历——在一次征稿活动中,他尝试着写作并进行投稿,为了使稿子达到更加完美的效果,程柯银不断地向老师请教交流,对稿子进行反复的修改、润色。功夫不负有心人,在姜昕老师的指导下,程柯银的作品顺利入选并被刊登。这段经历大大提升了他的写作能力,开拓了他的眼界视野,也为后来的许多写作活动做了铺垫。

兴趣与学习结合,深挖学科内核

在参加活动提升能力的同时,程柯银积极研究新闻学科的课业学习方法。大学的知识系统相对而言更加复杂繁多,他便以思维导图的方式搭建一个框架,系统性地宏观学习知识体系,了解新闻学科的真正内核,纵观整个领域的发展。纵然有些理论知识是死板的,但针对新闻这一领域,“实践经验绝对是灵活的”。

程柯银还将自己对游戏的兴趣与新闻研究相结合,在大二下学期,他在张文彦老师的带领下接触了电子游戏的相关传播研究。“传播学这个学科,它诞生之初就是一个十字路口,就现在而言,它更像是一种平台,可以把我们感兴趣的东西结合在一起,让大家有去研究、去施展、去发挥的余地。”程柯银如是说。

遵循内心真谛,于沉淀中蜕变

“找到一个能够终生去参与、去享受的兴趣爱好,对我的学习有很大的促进作用。”因为对天文有浓厚的兴趣——在教学楼学到很晚时,他会仰望夜空放松身心;在古典音乐的萦绕中,程柯银会反思这一天所学的内容、规划明天的计划。“这样既丰富了自己的专业知识,又充实了内心世界,何乐而不为呢?”即便内卷已成为常态,但程柯银却不断找寻着学习与放松之间的平衡,实现高效率学习。

保研路上,面临许多的劝告与建议,程柯银也曾茫然、不知所措,“择校那段时间,我做的最多的事情就是打电话,咨询各方的信息。”关于保研择校的问题,他总结自身经验和学习学妹们分享:“建议大家以后备考的时候一定要去深入了解目标学校,了解自己学科最前沿的内容,尽可能多的获取外界信息,避免出现信息差。”

在程柯银心中,保研只是拿到了深造的入场券,在保研进组之后,持续学习才是永恒的主题。就程柯银个人而言,他更偏向于将毕业论文和以后的研究方式、研究方向联系起来,在接下来的日子里好好珍惜时间,将计算传播方向的研究做好。

积力之所举,则无不胜也

浩渺行无极,扬帆但信风。程柯银建议学弟学妹们:“个人首先要有一个清晰的规划,跟着这个规划逐渐的去试错、去尝试、去靠近。在实践的过程中,不断获取外界信息进行递归完善,从而靠近自己的目标。”在信息洪流裹挟的时代,大学生们面临着太多压力、挑战与抉择,程柯银勉励学弟学妹们一定要遵从自己的本心,追问自己真正想要的究竟是什么,切忌片面地跟随大众而迷失自我,当机遇来临之际,积力之所举,则无不胜也。