当前位置 : 首页 > 学术研究 > 正文

我院肖喜珠老师和杨闻远同学在传播学SSCI期刊发表论文

• 发布时间:2023-10-24

近日,《Online Information Review》在线发表了我校为第一作者单位的论文《There’s more to news media skepticism: A path analysis examining news media literacy, news media skepticism and misinformation behaviors》,文学与新闻传播学院副教授肖喜珠为论文第一作者,新闻系本科毕业生杨闻远为第二作者。

该研究探讨了新闻媒体素养对错误信息相关行为的影响,发现更高的素养与更多的错误信息更正行为相关,但未与谨慎分享错误信息相关。此外,研究揭示了新闻媒体怀疑的复杂中介作用,表明新闻媒体素养与较低的怀疑相关,而较低的怀疑与更少的错误信息分享和更多的错误信息更正相关。尽管素养对激发公众采取纠正行动具有实际好处,但未来的研究需要从文化角度考察其与不同媒体和政治环境的关系。

《Online Information Review》是传播学与情报学领域的SSCI期刊。成立于2000年,OIR专注于数字信息、通信和相关技术的研究。该期刊刊发有关数字信息实践和平台的社会、政治、伦理方面的研究,鼓励以批判和社会技术的视角探讨这些发展,在国内外的人文社科领域具有重要影响力。

近年来,青岛大学文学与新闻传播学院积极致力于提升自身,通过加强人才引进和培养,设立科研团队,组织学术沙龙等活动,努力构建丰富的学术环境,以提高科研水平。这些不懈的努力已经取得显著突破,反映在项目申请和论文发表等领域的杰出成就。学院以此为契机,不断迈向更高的发展水平。