当前位置 : 首页 > 学术研究 > 正文

文传学院举办第六期浮山文传青年学术沙龙

• 发布时间:2023-09-11

9月8日上午,文学与新闻传播学院于博文楼503开展第六期浮山文传青年学术沙龙,本次沙龙的主题为《西方媒介理论中的“反媒介”传统》学术对谈,本次对谈特邀请到了南京大学新闻传播学院副院长、教授、博士生导师胡翼青为我们介绍学术思想,分享近期研究成果,文传学院副教授于成与谈,副院长张文彦主持会议。

胡翼青首先分享了在自己研究过程中,从传播学研究者角度来说的研究起点的相关看法,接着从于成老师媒介观念史论的角度切入,讨论西方媒介理论中的“反媒介”传统,介绍并分析了欧洲“反媒介”传统的三大来源,提出进入到近现代以后,“反媒介”传统变得更加复杂。于成在胡翼青的讲话基础上再进行思考性的阐述,补充说明了关于黑格尔对媒介现象的看法,并提出了关于媒介已经存在论化等观点。

最后,胡翼青对于成的新作《媒介观念史论》进行了点评和交流,并解答了高存玲老师、谭珺老师、孙琳老师以及学生的问题。

本次学术沙龙,各位老师围绕相关问题展开热烈讨论,碰撞出思想的火花,帮助学者们更好地了解了媒介哲学的最新进展与研究成果,提高了自身的学术水平和批判性思维能力。