当前位置 : 首页 > 学术研究 > 正文

我院教师于成参加“媒介研究:中国与世界”研讨会

• 发布时间:2023-09-01

8月25日上午9点,青岛大学文学与新闻传播学院副教授于成赴清华大学未来媒体实验室参加“媒介研究:中国与世界”研讨会。在此次研讨会中,20余位国内媒介研究领域的核心学者共同讨论了媒介与技术,以及人类生存、世界的关系,展望数字智能时代媒介理论的中国化发展道路,来自中国社科报、中国人民大学出版社和中国传媒大学出版社等学术出版单位的编辑也前来参会。

于成的报告题目为《人机之爱中欺骗性与游戏性》。于成反思AI 的欺骗性与游戏性,认为关键问题是现象学意义上丰富度的问题。一方面,应承认新的伦理维度可能产生新的经验,与AI达成关系可能引入一种新的伦理维度,拓展人类经验与爱的范围。另一方面,在现代性的逻辑下,我们往往将其作为满足自身欲望的对象,而非真正的他者,从而将AI 纳入自我享受的同一性逻辑,降低爱的丰富性,而非让其他异性显现。

在这次研讨会中,学者们各抒己见,在数字智能时代媒介理论的前沿发展与展望、媒介研究中国化经验与理论探索、媒介地理学专题与城市研究、后人类主义视角下的媒介理论、智能时代的媒介技术与伦理问题等方面进行了精彩的分享与探讨。

近年来,青岛大学文学与新闻传播学院通过加大人才引育力度、成立科研团队、组织学术沙龙等方式营造学术氛围,不断强化科研管理力度、提升科研水平,在项目申报、论文发表等方面不断取得突破。