当前位置 : 首页 > 学术研究 > 正文

文学与新闻传播学院举办博文青年讲坛第二讲

• 发布时间:2023-03-15

3月6日下午,文学与新闻传播学院于博文楼503举办博文青年讲坛第二讲——“女神节”的庆典之学术四重奏。此次活动由文学与新闻传播学院副院长张文彦主持,副院长周潇,院长助理高存玲,副教授房振三、于成,讲师张晓英参加活动,学院讲师李静文、祝天瑞、徐婉琦、杨婧担任主讲人。

李静文分享了《现代汉语中意外事件的情理评价表达研究》,她首先由生活中的事件入手,从事理逻辑和情理逻辑,情理与意外——合理化与不合理,意外、意外表达、意外事件的情理表达三个方面具体讲述了生活语言的情理表达,“语言是在生活日常中、是从使用中总结出来的”。在情理表达系统中她从三个部分进行了详细介绍:话题限定与意外的性质立场、超情理实现的说明与强化态度、主观量级的情理约束与意外情绪。

祝天瑞以自己的博士论文为基础,讲解了汉字教学的历史、汉字教学的现状、汉字教学的未来展望三个主要部分。在汉字教学历史方面从先秦两汉、魏晋至清末、现当代三个阶段进行具体分析。其基于3500常用字表对汉字教学现状进行了一个定量和描写,同时在多维视野下关注当代汉字教学。“从汉字研究到汉字教学角度来看二者的关系极为密切,我们要关注汉字研究对汉字教学的理论指导意义。同时,汉字教学为汉字研究提供了新的研究课题,重视二者之间的双重互动。”在最后她对于未来识字教学提出了初步设想,未来汉字课的改革要基于重视汉字研究和汉字教学的理论支撑和三维一体的培养目标这两个前提。教学需要整体的设计与安排,对教学方法、教学安排、课程安排方式、教师培养进行了设计。

徐婉琦以《诗大序》为例,由古典诗词的美感特质、吟诵传统、创作与传承为引言,漫谈了古典诗词之美。“二流的诗人以诗为生命,而一流的诗人以生命为诗。”“你只需要一个黄昏,看梨花如何从身边飘落。”她分享了自己写的词并强调学习古典诗词不仅是对中国传统文化的传承,更是让我们在这个物欲横流的世界中,始终保持澄澈活泼生动的心灵的关键。在讲解中她重点分享了古典诗词的吟诵传统,她提到“中国古典诗歌的生命是伴随吟诵的传统成长起来的。”吟诵有调无谱,依字行腔,字正腔圆,要注重咬字的力度深度以及发音。

杨婧讲解了《社交媒体科学传播内容生产研究——以果壳为例》,她在研究中提及“社交媒体逻辑究竟如何体现在科学传播内容生产的日常中”这一问题,这一问题的核心就是在技术逻辑层面,包括对数据指标的强调和对算法的习得。第二个层面是社交媒体逻辑的内容逻辑,其中主要分为三个类别,第一是追求好指标的选题,第二是高性价比的选题,第三是迎合社交媒体逻辑的运营方式。最后一个层面是社交媒体的制度逻辑,其有不可见威胁和制度逻辑构成的复杂。

在每位讲师结束讲解后,大家都对讲解中产生的问题展开了深入交流和讨论,分享彼此的心得体会,参会人员表示此类活动有助于学术研究与合作,希望学院今后能举办更多类似的活动促进学院各专业间的学术交流发展。