当前位置 : 首页 > 学术研究 > 正文

上海交大李本乾教授来学院作国家社科基金申报辅导报告

• 作者:高存玲
  • 发布时间:2018-11-07

11月6日上午,上海交通大学媒体与传播学院院长、博士生导师李本乾教授应邀到新闻与传播学院,为老师们作了题为“科研申报的策略和方法”的报告。报告会由新闻与传播学院院长赵秀凤主持,新闻与传播学院的20余位教师以及外语学院、美术学院的部分教师参加报告会。

整场报告中,李本乾教授结合他本人的成功经验和一些典型案例,从宏观和技术操作层面,围绕“个人申报工作总结”“课题申报前期准备”“课题申报书的填写”等方面,谈了如何提高课题申报的命中率,令大家受益匪浅。

报告开场,李本乾教授首先从“屡报屡败”“屡败屡报”“屡报屡中”“屡中屡精”四个方面为参加报告会的老师们加油打气,鼓励各位老师要敢想敢干,积极申报国家社科基金项目。谈及国家社科基金项目的选题,李本乾教授建议,“要抓住这个时代最突出的问题,这样的问题对国家和社会有重大意义”。

报告会气氛热烈。在互动交流环节,老师们就选题凝练、团队构成、学科交叉、申报书撰写等提出一系列问题,李本乾教授一一回答,并一对一指导部分老师修改申报书。在听完李本乾教授对自己拟申报课题的剖析指导后,一位教师顿时感叹:“豁然开朗!”

李本乾教授为国务院“政府特殊津贴”专家、国家社科重大项目首席专家、教育部“新世纪优秀人才”,我国培养的第一批传播学博士,国际传播学会(ICA)奥布里-费舍尔导师奖委员会委员(Aubrey Fisher Mentorship Award Committee)、教育部“全国卓越新闻传播人才教育培养指导委员会”委员、教育部“新闻与传播学科人才培养指导委员会”委员。他主持各类科研项目30多项,其中国家社科重大项目一项、重点项目一项、一般项目两项。