当前位置 : 首页 > 学团工作 > 学团动态 > 正文

“推广普通话,奋进新征程”青岛大学朗诵与演讲大赛决赛暨青岛大学第26届推普周表彰大会成功举办

• 发布时间:2023-09-20

为推动语言文字事业高质量发展,落实立德树人根本任务,传承弘扬中华优秀语言文化,在全国第26届推普周期间,由青岛大学教务处主办、文学与新闻传播学院承办的“推广普通话,奋进新征程”青岛大学朗诵与演讲大赛、“奋进新征程,笔谱盛世情” 青岛大学书法比赛如火如荼地进行。

9月16日下午,“推广普通话,奋进新征程”青岛大学朗诵与演讲大赛决赛暨青岛大学第26届推普周表彰大会在会议中心305报告厅举办。文学与新闻传播学院副院长周潇老师、杨忠华老师、钱伟老师以及青岛大学教务处师范教育工作办公室薛宇老师担任本次比赛评委,青岛大学教务处副处长李传军老师作为特邀嘉宾出席本次活动。

选手们以昂扬的姿态诵出胸中燃烧的火焰,掷地有声,铿锵有力。他们将自己对朗诵的热爱注入脱口而出的每一篇章,他们因共同的爱相聚于此,以春秋作序,展华夏风骨。

选手展示完毕后,评委老师分别进行了点评。周潇老师着重指出,此次比赛选手所展示的内容和形式都十分新颖别致,具有很强的感染力,并表示通过此次比赛,感受到了同学们对普通话的热爱和推广普通话的热情。杨忠华老师表示,本次大赛的进行是个教学相长的过程,他从学科专业的角度为在场选手讲解了演讲与朗诵的相关知识,并提出了相关改进建议。钱伟老师详细点评了选手们的表现,指出了其可改进之处,并表示期待同学们产出更多的作品,使演讲与朗诵得到更好的推广

朗诵与演讲比赛

刘奕彤《行美旨远,传历史颂歌,写时代新篇》

王裕皓《沉马》

王亚蕾 李星熠 刘雯豪 张浩《中国话》

王亚蕾《“青”语新声,语润“疆”土》

朱雅菲 任成淼《红岩魂》

韩奥 蒋律同 《穿越千年的驼铃》

王琦 于欣彤《相信未来》

曾茹月 黄茵茵《美丽中国》

刘雯豪 甄鑫雨 李东谕《月光下的中国》

书法比赛

樊海歌《大学》

宋沁妍《云山起翰墨,星斗焕文章》

陈俊文《黄州寒食诗帖》

崔紫涵《七律·长征》

崔雨瑞《虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷》

李博文《从来多古意,可以赋新诗》

陈可《满江红》

吴雨荻《闰中秋月》

范金宁《墨轩》

张玉鹏《七律·长征》

林圣洁《沁园春·雪》

黄展翔《毛主席诗词三首》

刘嘉仪《寄我中华心,祖国盛世好》

姚辉旺《望海潮》

王梓璇《白马篇》

周明慧《满江红》

高源《七律·到韶山》

邵婕《沁园春·长沙》

本次大赛展示了青大学子对普通话推广的责任感和对中华文化的自信,有助于营造“说普通话,写规范字,做文明人”的良好氛围,有效地促进了学校的语言文字工作,为构建和谐、文明校园做出了贡献。