当前位置 : 首页 > 学团工作 > 学团动态 > 正文

文学与新闻传播学院研究生开学第一课顺利举行

• 发布时间:2023-09-13

2023年9月11日20:00,文学与新闻传播学院2023级研究生新生开学第一课在博文楼218阶级教室举行。院长刘东方主讲,院党委副书记戚昕主持,研究生党支部书记及辅导员宋静宜出席,2023级全体研究生新生参加。

在开学第一课上,院长旁征博引,对新生们提出六点要求。

第一点,根据自己的兴趣和天赋,设立适合自己的定位和目标。 以终为始,要思考三年后想要成为什么样的自己,以此为目标,而后再出发。

要善于发现自己的天赋和特长,在兴趣和天赋的加持下,才能事半功倍。“我从事的职业正事我的兴趣所在,乃人生一大乐事。”院长说到。

第二点,保持学习力,不断地创新和思考。当下社会是一个更新迭代非常迅速的社会,只有保持学习力,不断获取新的知识,掌握学术的前沿动态,才能更好的做好科研。“学术者,天下之公器。”从大处着眼,从小事入手。发现问题、分析问题、解决问题,一步一个脚印,脚踏实地做好科研和学术。

第三点,健全自己的知识结构。在鼓励新生做好自己专业的同时,院长更鼓励学生要突破专业的束缚,要有打通的思维和跨界的意识,广泛地学习。院长指出,文史哲不分家,各个专业的同学在学有余力的前提下,也要了解其他专业的知识。文学与美术、音乐也是有着共通点的。在科研中,要有敏锐和创新的眼光去挖掘、去学习。

第四点,保佑理想主义者的姿态。当下社会是一个喧哗与骚动的社会,作为中文系的学生,在面对理想与现实的差距时,要保有对理想和信仰的敬畏之感,做一个现实主义者,更要做一个理想主义者。刘院长借用《红岩》中刘国志和革命烈士杨靖宇的故事告诫新生们,理想是人生中的灯塔,灯塔在,道路才在。

第五点,要有“韧”的精神,打好壕堑战。“在青年,须是有不平而不悲观,常抗战亦自卫,倘荆棘非践不可,固然不得不践,但若无须必践,即不必随便去践。”院长引用鲁迅的话,告诫新生们,在未来的研究生生涯中,在科研和学术的过程中要秉持“韧性的反抗”,要不达目的不罢休,同时更要稳扎稳打,步步为营。多些脚踏实地,笨拙和诚实,少些精巧和聪明。

最后,院长引用胡适先生的话告诉同学们,“没有一点努力是会白白丢了的。在我们看不见、想不到的时候,在我们看不见、想不到的方向,种下的种子早已生根发芽、开花结果。”祝愿2023全体研究生新生在未来几年的研究生生涯中,奋发有为,实现人生质的飞跃!

活动最后,党委副书记戚昕做总结发言,在同学们的热烈掌声中,开学第一课顺利结束。