当前位置 : 首页 > 学团工作 > 学团动态 > 正文

新闻与传播学院举办考研交流会

• 作者:贾云清
  • 发布时间:2019-04-22

4月19日晚,我院在博文楼219室举行新闻与传播学院考研交流会,邀请了2015级考研与保研成功的学长学姐们,与正在进行考研准备的2016级同学和对考研有兴趣的17、18级同学进行考研经验的传授与交流。本次邀请到的学长学姐分别为考入中国传媒大学的周楷学长,考入华中科技大学的窦伊宁学姐,考入南开大学的吴雪琪学姐,保研至南京师范大学的谢晓栾学姐,考入上海大学的顾召雨学姐,跨考法硕进入中国海洋大学的刑柯庆学长。

窦伊宁在择校与复习进度上给同学们提了不少建议。择校时要考虑多方面因素,从学校的水平、学校学科的水平、区位等多个方面进行综合评估与选择,还要对自我实力有一个比较充分的了解,争取找到最适合自己、考上几率又大的学校。在复习进度上,窦伊宁有自己严格的计划,将复习任务分配安排好,这样会让自己的复习更加条理。

保研成功的谢晓栾更多的从保研的角度为同学们提供经验,包括保研的前期准备工作,保研的流程,保研时的注意事项等。同时,谢晓栾对于还未进入考研准备时段的17、18级的同学们做了提醒:如果想要走保研这条路,一定要保证自己平时学习成绩要名列前茅,这样才能有机会争取保研。

吴雪琪认为,考研不只是一个人的奋斗,找一个能够互相监督、互相鼓励的研友非常重要。在个人学习之余,研友之间可以沟通学到的知识,互相补充;在个人低沉消极期,研友可以给予鼓励与支持。如吴雪琪的研友就是同样考研成功周楷,两个人互相扶持,最终双双成功“上岸”。

考入中国传媒大学的周楷更多的是分享了他考研的心理历程。考研是一场与他人在学习上的较量,更是一场与自己在心态上的较量。考研过程艰难且漫长,在此期间周楷常有心态崩溃的时候。他认为,在压力过大时一定不要压抑自己,要学会利用各种方式如缓解压力,只有心情平静,学习才能继续。

在同学们非常关心的考研报班方面问题,顾召雨学姐有相关的经验并做出了解答。她认为,如果你的时间不够充足,考研班是一个让你省时省力的选择。但是报班不意味着全程死跟课程,自己同样需要对于参考书进行阅读与理解,要有自己的知识框架。当然,由于不同人的情况不同,是否报班还要根据个人对自己的自制力、规划能力与协调能力的了解来选择。

最后,邢柯庆作为一名法律硕士与现场跨考法律的同学进行了经验的交流。邢柯庆称,跨考法律一定要有兴趣作为支撑点,同时要学会将枯燥的法律条文与实例结合,用更加轻松的如同“读故事”一样的态度再去看法条,就会发现有意思多了。跨考意味着所有的内容都是从头开始,要有足够的耐心与毅力,才能把法条“吃透”。

学长学姐在传授完经验后,现场许多同学纷纷上前提问题、讨经验,与学长学姐进行对话,学长学姐也尽心解答,为学弟学妹排忧解难。考研交流会圆满结束,也希望2016级考生能奋力拼搏,取得佳绩!