当前位置 : 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

文传学院理论中心组举行2022年第三次集体学习活动

• 作者:高存玲
  • 发布时间:2022-05-19

2022519日,文学与新闻传播学院党委理论学习中心组举行2022年第三次集体学习活动,与会人员集中学习了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。学习活动由学院党委书记张辉主持,副院长张文彦领学,理论中心组全体成员参加学习。

中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,前身是 1937 年诞生的陕北公学。考察中,习近平指出“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

张文彦结合自己的研究领域和日常工作带领与会人员深入学习了讲话精神。张文彦说,大学是培育先进思想文化的沃土,在国家思想文化建设中处于重要地位。当前,新冠疫情持续影响、国际局势紧张复杂,我院教师要深入领会讲话精神,在科研、教学和服务地方文化建设方面发挥学科优势、积极承担责任,为实现民族复兴和国家富强、为中华民族立于世界民族之林贡献力量。

汉语言文学第二党支部书记周翠英和2020级辅导员张成谈了自己的学习体会。周翠英表示,中国人民大学是她的母校,总书记到中国人民大学考察让她倍感振奋、深受鼓舞。高校教师要积极践行、主动传播社会主义核心价值观,关心学生、关爱学生,做学生成长的护航者。张成表示,总书记在人民大学考察期间强调要重视教师队伍建设,培养社会主义建设者和接班人。高校辅导员要成为学生的朋友,在日常工作中要“大处着眼,小处着手”引导学生听党话、跟党走,赓续红色血脉。

张辉对此次学习活动进行点评并谈了自己的学习体会。张辉表示,张文彦副院长结合自己的研究领域认真领学,周翠英和张成两位老师结合自己的个人经历谈了学习的心得和体会,取得了良好的学习效果。张辉说,总书记在五四青年节前到中国人民大学考察调研,体现了对高等教育的高度重视、对青年学生的殷切期望,学院教职员工要认真学习习近平总书记讲话精神并贯彻到日常教学和学生管理当中。要坚决落实立德树人根本任务,既做“经师”又做“人师”,成为学生为学、为事、为人的大先生,引导学生争做堪当民族复兴重任的时代新人。总书记强调,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,这一点对我们有很大的启示。在教书育人和学术研究中我们要扎根中国特色、坚定文化自信,不断提升学院办学水平。