当前位置 : 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

学院党委中心组成员集中学习宪法修正案

• 作者:陈健
  • 发布时间:2018-04-17

4月12日下午,新闻与传播学院召开党委理论学习中心组会议,专题学习《中华人民共和国宪法修正案》。院党委书记张银亭主持会议,中心组全体成员及学生党员代表参加会议。会议邀请了青岛大学法学院宪法与行政法教研室主任门敬中教授作专题辅导报告。

门敬中教授围绕“为什么要进行宪法修正”、“全面依法治国的时代意义”、“发扬特色社会主义的人民主体性”、“宪法修正的内容”等问题,对宪法修改的背景、意义和内容等进行了生动解读,并就宪法修改的相关理论和现实问题谈了自己的认识和体会。讲座深入浅出、内涵丰富、分析透彻,具有很强的理论性和指导性,对自觉做宪法的忠实崇尚者、对师生自觉遵守者和坚定捍卫者具有重要的启示和指导作用。

张银亭在作总结时强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。修改宪法是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,具有重大现实意义和深远历史意义。全院上下要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决拥护中央的修宪决定,坚决落实中央的修宪精神,围绕立德树人的根本任务,进一步增强学习宣传和贯彻落实宪法的自觉性和责任感,积极推进宪法知识进课堂、进教材、进学生头脑,营造学习宣传和贯彻落实宪法的浓厚舆论氛围。

通过深入学习和讨论,中心组成员一致表示,此次宪法修正案获得高票通过,意义重大、影响深远。作为新闻与传播学院的教师要带头坚决拥护、积极宣传、认真践行。在今后的学习和工作中,要进一步加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,同时要将此次修改宪法的文件内容和精神与立德树人有机结合,在学生群体中进行广泛宣传教育,为进一步弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,为把实施宪法提高到新的水平贡献自己的力量。