当前位置 : 首页 > 学院新闻 > 正文

文传学院举行首届黄伯荣创新班开班仪式

• 发布时间:2024-01-11

2024年1月10日上午,青岛大学文学与新闻传播学院首届黄伯荣创新班开班仪式在浮山书院举办。出席本次活动的有学院院长刘东方,党委副书记戚昕,中文系主任王汝良,中文系教师窦秀艳、赵建章、钱伟、周思钊、曾令香,辅导员包蓓蓓以及黄伯荣创新班的同学们。本次开班仪式由戚昕主持。

仪式初,戚昕介绍了黄伯荣创新班的背景及开设目的,即为同学们提供一个拥有专业学科教师针对性指导的平台及学术沟通交流的机会,随后宣读了班级指导团队名单和首届创新班学院录取名单。

王汝良作为黄伯荣创新班班主任发表讲话。王汝良对班级入选学生表示祝贺,并对学院领导和老师的前期准备工作表示衷心感谢。随后,他对班级培养方案进行介绍。他表示,班级将开设各种学科针对性学术讲座,对大家进行学术论文写作的讲解、学术思维的拓展以及学术规范的训练,培养良好氛围、夯实学术基础,为进一步选深造方向做准备。

刘东方以《论汉语言文学专业深度学习的五种意识》为题为大家做开班首场讲座。他指出,同学们应当具备读经典和原典意识、文学史和学术史意识、文体意识、学术意识等意识。他还表示,希望同学们能够保持激情与热情,少一些投机取巧,多一些真功夫、“笨”功夫,在学习中找到自己的乐趣。

最后,戚昕进行总结发言。她表示,通过学院的悉心培养,希望同学们能够成长为具有扎实的文学基础,精湛的文学研究能力,良好的跨文学、跨文化交流能力的研究性创新人才。

本次开班仪式完美落幕。在此后,黄伯荣创新班将致力于对学生科研能力的培养和提升,通过对学生有针对性的指导,使其在汉语言文学专业科研道路上越走越远。