当前位置 : 首页 > 学院新闻 > 正文

“励志少年行,共筑大学梦”——李沧区学子走进文传学院开启寒假助学研学之旅

• 发布时间:2024-02-08

2024年2月7日,青岛大学文学与新闻传播学院与李沧团区委、李沧区青联、宸瀚文化传媒有限公司联合开展了“青心有爱,励志少年行,共筑大学梦”寒假助学研学活动。学院党委副书记戚昕带领文传学院学生志愿者接待了来自李沧区第三十三中学的师生代表,并与前来研学的学生共游青岛大学校园。

青岛大学博文楼前的孔子像为本次研学活动的起点,文传学院学生志愿者与研学同学深入交流,结合中学课本知识介绍孔子生平经历,共同学习古代揖礼,向古代先贤致敬;文传学院学生志愿者介绍文化名人广场内名人文化,详细讲解沈从文、梁实秋、束星北、闻一多等名人与青岛这座城市的不解之缘,激发同学们对青岛大学精神文化的深入了解,让同学们深入历史、理解历史、铭记历史,从历史中汲取智慧与力量,为创造更加美好的未来而努力!

随后,文传学院学生志愿者带领参观同学前往青岛大学图书馆,参观图书馆书库,青岛大学图书馆苏丽君老师向同学们介绍图书馆布局、藏书分类、图书借阅流程、学习资源利用等,带领同学前往图书馆四楼阅读特展厅参观青岛大学特色民俗文化展览。

“大家知道人有多少块骨头吗?大家又知道人体里到底藏着多少秘密吗?”在青岛大学医学部人体生命科学馆内,青岛大学医学部李朝阳老师带领同学们解析人体系统,了解人体构造,教导同学们注意保护身体,养成健康的生活习惯。学生们认真聆听、积极互动,兴致盎然,收获颇丰。

此次研学之行结束后,同学们纷纷表示获益匪浅,走进大学校园让他们对大学生生活与学习有了进一步的了解,对自己的生涯规划有了更清晰的认知,立志刻苦学习,以优异的成绩圆大学梦,为祖国建设添砖加瓦

这次活动是学院对青年志愿服务工作的全新尝试,为创新社会服务模式提供了新的思路。接下来,学院将继续加强校地合作,不断拓展志愿服务领域,努力打造具有学科特色的志愿服务品牌,为学生提供更多实践机会和展示自己的平台。