当前位置 : 首页 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文

我院新闻系师生前往青岛日报社参观学习

• 发布时间:2023-07-05

6月27日下午,青岛大学文学与新闻传播学院2021级新闻学专业学生前往青岛日报社参观学习,本次活动由新闻系主任姜昕和院长助理高存玲带队。活动中,青岛日报社党委(集团)办公室主任曹永刚,青岛早报创意总监田璐,青岛日报社观海新闻副总编辑、视频动漫中心主任孙成富为同学们进行了深入讲解。此次活动是2023年夏季学期课程《实践中的马克思主义新闻观:认知实践》的一部分。

参观学习内容为青岛日报社历史陈列馆、云融媒体中心两个部分。

青岛日报社党委(集团)办公室主任曹永刚为同学们讲述了青岛日报社的单位属性以及兴盛、受冲击、融合发展等各个时期的发展状况,并表示报社正努力向媒体深度融合转型。曹永刚还强调,意识形态工作是我们媒体人的看家本领,新闻须围绕党和政府的工作进行,既要“做新闻”,也要“做宣传”,全媒体的传播、运营体系建设需相辅相成,缺一不可。

曹永刚带领同学们参观了报社历史陈列馆,其中陈列了大量《青岛日报》发展历史、报纸印刷场景、有关历史人物等的图片,还有记者手记、部分报纸、报社印章等物品,详尽展示了《青岛日报》70年岁月里从纸媒到新媒的发展和传承历史。他谈到,当今环境下,媒体人的创新策划能力十分重要,要善于思考,善于引领思想、创造思想,培养自身的核心竞争力。

曹永刚还介绍了青报2022年度重要工作成果,包含党建、传播和经营管理三个方面。他提到,新闻的形式随着新技术的发展日新月异,但形式和内容是相辅相成的。并强调了党政类会议报道的工作流程,首先提前研究会议材料,会议中着重记录较为临时的讲话内容,会议后两小时之内须完成600字以内的消息稿,后期再进行扩充,在此过程中,一定要摆好自身政治站位。他还为同学们介绍了馆内陈列的部分历史性报纸、水彩画以及报社的舆论监督部门。

随后,青岛日报社观海新闻副总编辑、视频动漫中心主任孙成富带领同学们参观报社云融媒体中心,他为同学们详细介绍了融媒体中心指挥调度平台的构成和功能、全媒体演播室的使用和操作等,让同学们近距离观察了相关工作场地和设备。孙成富着重讲述了媒体日常工作的具体流程,告诉同学们当下最重要的是筑牢专业基础,为未来的媒体实践做好充分准备,并结合自身经历指出深入媒体工作所得到的锻炼和进步。